Les biodéchets, également appelés déchets organiques, sont un ensemble de plusieurs types de déchets. Ceux-ci sont trop souvent incinérés ou enfouis, alors qu’ils peuvent être valorisés. Dans cet article, découvrez pourquoi et comment valoriser correctement vos biodéchets !
- Qu’est ce que les biodéchets ?
- Pourquoi est-il important de les valoriser ?
- Quelles solutions pour les valoriser ?
- Le guide de tri de Gaïa
I. Qu’est-ce-que les biodéchets ?
Les biodéchets regroupent plusieurs types de déchets organiques :
- déchets verts : tontes de pelouse, brindilles, haies, feuilles mortes, paille…
- déchets alimentaires : restes de repas et de préparation, produits périmés non consommés sans emballages…
Aujourd’hui, les biodéchets représentent un tiers de la poubelle des ménages français, alors qu’ils peuvent être valorisés naturellement et retourner à la terre.
II. Pourquoi est-il important de valoriser les biodéchets ?
La valorisation des déchets organiques présente de nombreux avantages.
- Réduire la pollution des sols en stoppant l’enfouissement des biodéchets.
- Réduire les émissions de gaz à effet de serre et la consommation d’énergie produites lors de l’incinération des déchets.
- Produire une source d’énergie renouvelable, le biogaz.
- Améliorer la qualité des sols : les biodéchets peuvent être valorisés en compost, un amendement naturel qui permet d’optimiser la captation du CO2 dans l’atmosphère, par les plantes.
III. Quelles solutions pour valoriser les biodéchets ?
Plusieurs pratiques existent afin de valoriser les déchets organiques, que vous soyez professionnel ou particulier.
- Le compostage : processus biologique aérobique (avec oxygénation) de dégradation de la matière qui permet de produire du compost : en bac, en tas, lombricompostage…
- La méthanisation : processus biologique anaérobique (absence d’oxygénation) de dégradation de la matière qui permet de produire du biogaz.
- Points d’apports volontaires : si vous n’avez pas l’espace ou le temps nécessaire, les Points Relais Compost d’Alter Gaïa vous permettent de valoriser simplement et à votre rythme vos biodéchets.
IV. Le guide de tri de Gaïa
Ces déchets sont compostables !
- Épluchures de fruits et légumes
- Agrumes : seulement si ils sont coupés en petits morceaux !
- Restes de repas
- Thé et marc de café : sans emballages !
- Coquilles d’œufs en morceaux
- Pain humidifié
- Noyaux et pépins de fruits et légumes
- Broyats et feuilles mortes
- Croûtes de fromage : sans protection plastique !
- Viande et poisson : en évitant les os et arêtes !
- Produits laitiers
- Gâteaux
Ces déchets ne sont pas compostables !
- Sauces : en grande quantité, celles-ci sont trop humides et risquent de perturber le bon équilibre de votre compost.
- Coquilles de fruits de mer : les coquillages sont trop dur pour pouvoir se dégrader simplement.
- Serviettes et essuie-tout
- Film aluminium et plastique